Noticias del dia

Loading...

sábado, 13 de octubre de 2012

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

LFPDPPP

La Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares es de orden público y de observancia general en toda la República y tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.


Datos personales

Los datos personales se refieren a toda aquella información relativa al individuo que lo identifica o lo hace identificable. Entre otras cosas, le dan identidad, lo describen, precisan su origen, edad, lugar de residencia, trayectoria académica, laboral o profesional.


Datos sensibles

Concepto el cual comprende toda la información relacionada con preferencias sexuales, información genética, origen étnico o racial, estado de salud, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y afiliación sindical.

Debido a la importancia de la información considerada como “Datos Sensibles”, la norma duplica las sanciones en caso de incumplimiento o violación a las obligaciones impuestas, ya que la incorrecta utilización de la información podría generar actos de discriminación contra los titulares de los datos personales.

Derecho ARCO

Así se le conocen a los derechos que toda persona puede ejercer, en relación con el tratamiento de sus datos personales. Cada sigla representa un derecho diferente, y así se les ha denominado comúnmente. Estos derechos son: Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición

Aviso de privacidad

Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo que establece la ley.

El aviso de privacidad contiene:
  • ·         Quien recaba
  • ·         Que recaba
  • ·         Para que recaba
  • ·         Como limitar el uso de la información
  • ·         Como revocar el consentimiento
¿Para que sirve el aviso de privacidad?

El aviso de privacidad permite dar a conocer a los titulares de la información, primero que su información será recabada y utilizada para ciertos fines y segundo las características a las cuales serán sometidos sus datos.


Crea tu aviso de privacidad aquí


¿Por qué proteger los datos personales?

 A fin de lograr un acuerdo entre un individuo y aquellas organizaciones públicas o privadas que recaban datos sobre tal individuo, surge en Europa el concepto de la protección de datos personales. Un concepto similar surgió en los Estados Unidos de América el concepto de privacidad, aunque con alcances distintos.

 Bajo el concepto de protección de datos personales, el titular de dichos datos es el propio individuo. En naciones avanzadas, la protección de datos personales es quizá el más nuevo de los derechos que goza un ciudadano.

Se han plasmado un conjunto de principios y derechos derivados de la protección de datos personales con los que es posible precisar qué implica tanto para el titular como para la organización que recaba o colecta datos personales.

¿Quién se encarga de la protección de los datos?

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) es un organismo del Poder Ejecutivo Federal de México, con autonomía presupuestaria y de decisión.
Es encargado, fundamentalmente, de:

  • ·         Garantizar el derecho de acceso de las personas a la información pública gubernamental.
  • ·         Proteger los datos personales que están en manos tanto del gobierno federal, como de los particulares.
  • ·         Resolver los reclamos sobre las negativas de acceso a la información que las dependencias o entidades del gobierno federal hayan formulado a los solicitantes.


Conclusiones

La información personal es la más importante ya que esa información es nuestra, sin duda las cosas personales las cuidamos mucho, por lo que también debemos proteger nuestra información, además existe una organización que se encarga de controlar el como utilizan nuestra información en caso de que la tengamos que proporcionar.

Cabe mencionar que al momento de proporcionar información se nos debe entregar un aviso de privacidad, el cual nos proporciona toda la explicación de como se utilizaran nuestra información y así esta seguros de que no será distribuida a personas que no deban tenerla.

Como dueños de nuestra información lo más importante es estar informados y conocer nuestros derechos y obligaciones, la mejor forma de lograrlo es leer, entender y ejercer nuestros derechos.

Referencias Web


3 comentarios:

  1. Les recomiendo un sitio donde es fácil generar su aviso:
    https://contratosfacil.com/category/Generador-Aviso-IFAI/4fda3e5d1d783/Aviso-de-Privacidad

    ResponderEliminar
  2. Encontré un sitio que te ayuda a generar tu aviso de privacidad, un documento muy importante, de una manera muy fácil y sencilla y con muy buena atención.
    Se los recomiendo www.contratosfacil.com

    ResponderEliminar